Третий день планировал быть насыщенным – рядом был мыс Акамас, куда, за коим, мы собственно, и приехали на северо-западную оконечность острова. Хорошо хоть Сашка меня туда вытащил (ценой нескольких переездов на автобусе, правда), а так бы я только по Троодосу и катался целыми днями, и дни эти были бы сочтены, поскольку горы там уж на редкость гористые. Убедила меня статья в Гардиане, где Акамасу возносятся всяческие хвалы.
Акамас – не просто мыс, а национальный парк, в котором множество видов эндемичных растений, и, к счастью, почти нет следов человека. Что нам, как любителям покинуть цивилизацию, весьма на руку. Чтобы проложить маршрут, мы пользовались треками авторства туристической организации Кипра (CTO), вполне годными. Хотя местами кажется, что описания треков создавал человек с большим и зловредным чуством юмора (как и многие мои друзья, поэтому оценить могу). Очень уж часто там приводятся примерно такие слова “приятный и лёгкий маршрут, нигде на нём нет перепада высот более чем на 400 метров”. Перепада может и нет, но набор вполне может быть далеко за километр, если не два. Никто из наших друзей столько не ездил – набор 1.5 километра, особенно, если половина по грунтовке, уже считается очень достойным, 1.8 это потолок, а за 2 называется “безумству храбрых поём мы песню”.
Впрочем, я, как всегда по своей натуре, забегаю вперёд – до двух километров нам ещё крутить и крутить.
Ещё немного про треки – источником их послужили также сайты как https://gpsies.com и https://everytrail.com. Ещё очень удобно, что в Google Earth (где я обычно прокладываю маршрут) можно сразу подключить слой сайта https://wikiloc.com, где тоже немало полезных треков. В очередной раз потвердилась мысль, что важна не только дистанция, но и профиль набора высоты, чтобы не вышло так, что вам в конце дня придётся штурмовать высоты по бездорожью. В этом вам софтина Google Earth отличный помощник.
На этом порция полезной инфы заканчивается, и начинается то, что вы так любите – эмоциальная жвачка, да фоточки.
День надо начать с сытного завтрака
Продолжить селфиком на фоне гор
Брутальный Рыбаков готов ехать даже по воде
Пообедали в булошной “Запекай и хватай”
Виды сразу шикарные
Речь у нас с Сашей зашла про то, что как только попадаешь в новые места, всё такое красивое и интересное, а чем дальше забираешься, тем красивее. Однако же приедается мгновенно, глаз замыливается, и былых восторогов пейзаж уже не вызывает – опять надо искать нечто более грандиозное.
Ведутся взрывные работы
По добыче гравия
Засмотревшись на павлина, я не выстегнул контактные педали и приземлился боком на асфальт
Вроде как заботяться о туристах, можно пополнить запасы жидкости
Ан нет, это всего лишь изящная шутка, потому что водопровода вовсе и нет (см. трубу сзади)
В этом месте, кстати, кончился асфальт, но вверх нам ехать оставалось сравнительно недолго, иначе пришлось бы туго. Грамотно спланированы машруты CTO – вверх по асфальту, а даунхил по камням и песку, как мы, веломаньяки на крутых велах, любим. Не раз и не два за это путешествие я порадовался за наши велики – дроческоп из супермаркета развалился бы через полня, не говоря уже о том, что с тормозами такого изделия верная дорога в пропасть.
Красота!
Тектстуры пород отличные
Последний день с облаками
На Кипре в конце апреля начинается солнечная погода, и держится всё лето. За это время на небе порой ни облачка, не говоря уже об осадках, а температура растёт и растёт, пока не достигает невыносимых сорока градусов. Мы, благодаря умелому планированию, попали как раз в сезон, когда дождей уже нет, а жара ещё терпимая – 20 – 25 градусов, хотя благодаря нещадному южному солнцу она и превращается в адское пекло. Если забыть про крем от загара с числом защиты хотя бы 30, выглядеть на завтра вы будете как зомби с отваливающимися кусками кожи.
Немного агрессивного меня
Без упорства и решимости такие маршруты не осилить
Из-за обилия мух, очки – маст хэв аксессуар
Сашка пилит в неизвестность
Наконец доехали до аутентичных сосен
Природа в парке скупая, но всё-таки достаточно интересная – приятно пахнет хвоёй, кругом раскидистые кряжистые сосны, увешанные каким-то невероятным количеством шишек. Шишки, кстати, растут прямо на стволе (courtesy of Rybakow).
Поскольку в парке мы были в основном заняты тем, чтобы удержать велосипед на дороге, и не улететь с горы вниз, фоток из более лесистого региона почти нет.
В конце-концов добрались до древнего маяка, который представляет просто прямоугольную хибару, поэтому я вам его и не по показываю. Сто вёрст молодцу не крюк – хотя пришлось набрать местров 50 вверх, к этому моменту это дело стало таким привычным, что возражений не встретило. Когда я говорю “метров 50 вверх”, вам, конечно, представить трудно. Так вот, высота пятиэтажного дома – около 17 метров. Получается, что 50 метров вверх означает три раза зайти на 5 этаж. Так впредь и представляйте.
Вид на залив Акамас от древнего маяка. Вышка сотовой связи питается от солнечный панелей – удобно и дёшево
На острове обитает всякая живность, козлы да муфлоны, змеи и ящерицы
Плакатов, подобному слева, на Кипре полно – видимо, хватает желающих пострелять
А вот забавный плакат справа вижу первый и последний раз в жизни. К счастью, не потому, что трогал “военный мусор”.
Пока суда да дело, Сашка предложил посетить самую западную оконечность острова. Катить туда крайне некомфортно – каменюки да ямы, но зато по прибытии вид прекрасный, омрачаемый вездесущей христианской символикой.
Как вы знаете, всякая религия – яд ума, заменяющий трезвый рассудок и рациональное мышление. Лучше уж я буду думать своей совсем несовершенной головой, чем полагаться на набор суеверий и предрассудков.
Замочил колёса в средиземном море
По другим дорогам не ездим – слишком скучно
Кто-то видит тут Джаббу из Звёздных Войн, кто-то лягушку, а люди с IQ 40 – груду камней
Рядом залив Голубая Лагуна
Растёт и шалфей, правда не наркоманский Шалфей Предсказателей (Salvia Divinorum) а обычный, Шалфей Кустарниковый
День прошёл хорошо, по силам, парк Акамас для маунтинбайкеров весьма годен. Рыбаков, правда, жаловался, что мало велосипедистов попадалось, всего три или четыре, и те не в горах, а я обещал рои и стада. С другой стороны, это же мы и искали – тишины первозданной нетронутой природы, если хотите.
Проехали мы в итоге 80 км (из них 20 км туда-обратно до места нашего жилья) и набрали больше километра высоты, что порядочно, хоть и не экстремально. Задолбались порядочно, и на следующий день стоило устроить отдых, учитывая, что впереди нас ждал невиданный по маштабам горный штурм. Но не сидится на месте людям с шилом в жопе, поэтому даже на третий день мы умудрились повкручивать по жаре. Об этом, правда, в следующей серии.
P.S. Если для вас фоток слишком много – знайте, что в три раза больше я стёр.